Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: موسوعه شامله عن السمك الخميس 18 فبراير 2010, 02:00 | |
| | |
|
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن السمك الخميس 18 فبراير 2010, 02:03 | |
| | |
|
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| |
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن السمك الخميس 18 فبراير 2010, 02:10 | |
| (( كبسة السمك )) مقاديرها:2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي 2 ونصف كوب رز 4 بصلات مفرومة ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم 2 فص ثوم مدقوق 2 ليمون اسود 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع 3 ملاعق زيت كبيرة ماء دافئ خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع 3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح
الطريقة:
ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه.
</B></I> | |
|
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن السمك الخميس 18 فبراير 2010, 02:11 | |
| فيليه السمك المقلي المقادير: 550جم تقريباً فيليه (شرائح) من سمكة قفندر صغيرة تزن 1200جم. شرائح رقيقة جذر جنزبيل طازج، مقشور. ملعقة كبيرة خل التفاح. 225جم بسلة صغيرة ، مجهزة . 2 بصل عسقلان، مقشور ومفروم. فصان من الثوم ، المقشور والمقطع بشكل مائل إلى شرائح. زيت ذرة او زيت فستق سودانى للقلى العميق. ملح حسب الذوق. مقادير توابل التخمير. ملعقة كبيرة بياض بيض، مخفوق قليل. 6 دورات طاحونة فلفل أبيض. ملعقة صغيرة ونصف كورن فلور. جذر جنزبيل طازج 2-5 سم ، مقشور ومفروم ناعماً. ملعقة صغيرة خل التفاح. ربع ملعقة صغيرة سكر. ربع ملعقة صغيرة ملح. مقادير الصلصة: 3 ملاعق كبيرة مرقة صافية. ملعقة صغيرة صلصة صويا خفيفة. ملعقتان كبيرتان صلصة المحار. نصف ملعقة صغيرة طحين البطاطس. الطريقة: 1- أطلبى من بائع السمك ان يقطع لك سمكة القفندر إلى شرائح، وينزع الجلد كذلك خذى الرأس والعظام إلى البيت لصنع الشوربة. جففى شرائح السمكة اقطعيها إلى أنصاف، ثم إقطعى الفيليه بالطول إلى شرائح متشابهة الحجم اقطعى الشرائح بالعرض، إلى قطع قياس 2.5 و3.5سم. ضعيها فى طبق. 2- قومى بإعداد توابل التخمير. ضعى الجنزبيل المفروم فى مكبس الثوم على دفعتين مع نقطتين من الماء فى كل مرة واعصرى العصارة فوق قطع السمك. تخلصى من اللب. أضيفى الملح ، والسكر والفلفل والخل والكورن فلور وبياض البيض إلى السمك. اخلطيهم جيداً لتغليف قطع السمك. أتركيها تتخمر لمدة 15 دقيقة. 3- قومى بإعداد الصلصة. اخلطى معاً طحين البطاطا والمرقة وصلصة المحار وصلصة الصويا. 4- احضرى قدراً كبيراً من الماء واغليه. أضيفى إليه ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت. غطسى فيه قرون البسلة الصغيرة، وحالما يعود الماء إلى الغليان، صبيها فى مصفاة وضعيها تحت مياه باردة جارية. صفيها جيداً. 5- املئى نصف المقلاة بالزيت. سخنيه إلى درجة حرارة 180 سنتغرايد او حتى يتحمر مكعب من الخبز البايت فى 60 ثانية دعى قطع السمك تمر خلال الزيت بحذر لحوالى 10 ثوان، واستعملى عودين طويلين لفصل القطع. أنقليها بسرعة إلى طبق بواسطة مصفاة يد كبيرة السمك يكون الآن قد نضج نصف نضوج
مطبق زبيدى بعد ما يبيله كلام هذا طبق كويتى مشهور و لذيذ جدا وله نكهه خاصه
المقادير :- سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه بصلتان مفرومتان ملعقتان زبيب ملعقتان زيت زيتون للحشو ملعقة صغيره كركم ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون ملعقة صغيرة هيل مطحون ملعقة صغيرة قرفه مطحونه ملعقة صغيرة ملح 4 ملاعق ماء زيت للقلي الطريقة :- - يحمر البصل قليلا فى الزيت - يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق - ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء حتى تكون الحشوه رطبه قليلا - نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه - يرش بالقرفه ويقلى بالزيت - يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع عليه الارز الآبيض بعد شخله - يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز
</B></I> | |
|
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعه شامله عن السمك الخميس 18 فبراير 2010, 02:12 | |
| | |
|