smaa المناقشات / النكت / المسابقات
عدد المساهمات : 559 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: موسوعة سما للمطبخ الجمعة 11 ديسمبر 2009, 21:52 | |
| ×** افكار ذهبيه **×
أتمنى أن تنال قبولكم .. وستكون بداية لموسوعتى موسوعه متجدده يوميا بها افكار واكلات وحلويات
تهم من يهتم بالمطبخ
حتى تحافظي على شكل الكيك عند تقطيعه: لسهوله تقطيع التورته المزين سطحها بالفاكهه والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها .
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة: لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لك ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
إزالة رائحة الطبخ عن يديك: • تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل . • تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس . • تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة . • تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون .
تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام: يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .
لاطفاء الزيت المشتعل: إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
طريقة سلق البيض المشروخ: يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
إذا بدأ الطعام بالأحتراق: فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
للتخفيف من ملوحة الطعام: إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .
زيادة التوابل في الطعام: في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
حتى لا تدمع عيناك: ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك: احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
ملح الطعام يساعد على ..: •إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
الطريقة المثلى لغسل الصحون: هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
عصير الليمون: لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .
للحفاظ على لون الفاكهة والخضار: -عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه .
- إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه .
للحصول على قشرة ذهبيه على سطح الكيك: للحصول على قشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن .
أفكار لصيانة الثلاجة: من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة. إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها :
# ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى.
# ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح.
# ادهني الفريزر بالجلسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة.
# استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على اسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة ثم نشفيه.
استمتعي بالسمك دون روائح:
عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين ان الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء الى اللون الاسود.
للتخلص من روائح المطبخ:
المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة .
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف: يمكنك التخلص من بقعة الجاف والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوب زبادىوذلك لمده قد تصل الى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعه من كوب الزبادى ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأن البقعه قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق | |
|
PR!NCE - M!DO المديـر العــام
عدد المساهمات : 1489 العمر : 30 النــــــوع :
| |
Ćяăźŷ ĞiяŁ نائب المدير العام
عدد المساهمات : 845 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعة سما للمطبخ الجمعة 29 يناير 2010, 22:04 | |
| ميرسى ع التوبيك والمعلومات يا سما تسلم ايدك | |
|
shimo المحجبات
عدد المساهمات : 225 العمر : 33 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعة سما للمطبخ السبت 30 يناير 2010, 18:34 | |
| يا جميل على توبيك الرائع | |
|
smaa المناقشات / النكت / المسابقات
عدد المساهمات : 559 العمر : 30 النــــــوع :
| موضوع: رد: موسوعة سما للمطبخ الإثنين 08 فبراير 2010, 19:09 | |
| | |
|